Perché il mare è salato?

Posted By settedomande on Ott 26, 2018 in Perché?


Le acque del mare sono salate perché al loro interno si disciolgono varie sostanze. In particolare si trova il cloruro di sodio, ovvero il comune sale da cucina.

In origine l’acqua del mare era dolce come quella dei fiumi. Poiché il suolo è composto di diverse sostanze minerali, quando un fiume scorre verso il mare, riversa inevitabilmente nelle acque marine le sostanze sedimentate sul terreno che trascina con sé. Un corso d’acqua che nasce da una montagna è quindi di per sé dolce, ma altera la sua salinità via via che prosegue verso il mare. Questo processo avviene continuamente e ciò significa che la concentrazione di sale nei mari, seppure impercettibilmente, è destinata ad aumentare in maniera costante. Il sale infatti non evapora insieme all’acqua perciò, mentre la pioggia continua a essere dolce, i nostri mari diventano sempre più salini. Mediamente per ogni litro d’acqua presente nell’oceano sono disciolti 35 grammi di sale; una quantità che, se sommata, formerebbe sulle terre emerse una patina di sale alta centocinquanta metri.